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Ingeborg Rötzer

Ingeborg Rötzer

 

(Dipl. oec. troph)

Leiterin der Ernährungstherapie im NCT

E-Mail: ernaehrungstherapie@nct-heidelberg.de

Ernährungstherapie im NCT Heidelberg

Die Diagnose Krebs bedeutet für Betroffene und Angehörige viele und gravierende Einschnitte in ihre Normalität. Diese sind oft mit einem Verlust an Autonomie verbunden und nehmen mit Fortschreiten der Erkrankung zu. Dies zeigt sich auch beim Essen.

Essen, ein essentielles Grundbedürfnis des Menschen, wird während einer Krebserkrankung durch die Erkrankung, die Therapien und psychische Belastung stark beeinflusst. Sichtbar werden die Veränderungen meist durch einen ungewollten Gewichtsverlust und das Entstehen einer Mangelernährung. Das Ausmaß der Mangelernährung hat Einfluss auf die Prognose, die Komplikationshäufigkeit und die Lebensqualität.

Daher ist es wichtig, möglichst frühzeitig Ernährungsprobleme zu erkennen und zu behandeln und somit eine Mangelernährung aufzuhalten oder zu vermeiden. Dies hilft, die Behandlungs- und Lebensqualität der Patient:innen zu verbessern.

Terminvereinbarungen:
Sekretariat Ernährungstherapie
Angelika Schmidt
Tel.: 06221 56-37229
E-Mail: ernaehrungstherapie@nct-heidelberg.de
oder vermittelt durch die Ambulanzen und die Tageskliniken des NCT Heidelberg

Angebot im Rahmen einer Studie: Kochworkshop "Genussvoll essen - Gestärkt gegen Krebs®

Krebserkrankungen und die dazugehörigen Therapien können Appetit und Geschmacksempfinden beeinträchtigen. Mit unserem Projekt wollen wir Genuss neu entdecken und die Freude am Essen im Alltag steigern.

Die Workshops bestehen aus drei Terminen, bei denen wir gemeinsam mit Köchen Menüs zusammenstellen und zubereiten. Das Projekt wird wissenschaftlich begleitet. Daher wird vor Beginn ein Informationsgespräch stattfinden. Außerdem werden im Verlauf der Studie anhand von verschiedenen Fragebögen Informationen erhoben. Dieses kostenlose Angebot für Patient:innen des NCT Heidelberg wird durch das Förderprogramm „Spenden gegen Krebs“ finanziert.

Das Projekt erfolgt in Kooperation mit der Hessischen Krebsgesellschaft e.V. (HKG), der Psychoonkologie, Selbsthilfe, Patientenvertretung und der Kochschule Adriatic Seven © - cooking academy.

Hier finden Sie unseren aktuellen Flyer. Für nähere Informationen oder zur Anmeldung kontaktieren Sie bitte das Sekretariat Ernährungstherapie.

Team Ernährung

Das Team der Ernährungstherapie (v.l.n.r.): Matthias Hoffmann, Ingeborg Rötzer, Angelika Schmitt, Christiane Decker-Baumann, Harald Wetzel Fischer, Ludmila Miklova

Für Ihre Fragen rund um die Ernährung steht Ihnen unser Team aus Ernährungswissenschaftlern zur Verfügung.

Das Angebot der Ernährungstherapie für Patient:innen und Angehörige umfasst:

  • Beratung zur Ernährung unter einer Krebstherapie
  • Ernährungsberatung bei krankheits- oder behandlungsbedingten Beschwerden
  • Beratung zur Ernährung nach Operationen an den Verdauungsorganen
  • Parenterale und enterale Ernährungstherapie

Gruppenberatungsangebot der Ernährungstherapie

Onkologische Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts verursachen häufig Ernährungsprobleme. Oft besteht ein ungewollter Gewichtsverlust. Die veränderte Ernährungssituation stellt Angehörige und Betroffene vor eine große Herausforderung. Das Angebot richtet sich an Patient:innen nach Magen-/Ösophagusentfernung und an Patient:innen mit Tumoren des Pankreas. In kleinen Gruppen können Betroffene Erfahrung austauschen und unter professioneller Begleitung gemeinsam Lösungskonzepte entwickeln.

Bei begrenzter Teilnehmerzahl ist eine Anmeldung erbeten (über das Sekreteriat Ernährungstherapie, Kontaktdaten s. o.)